Eine theoretische Einführung in das Thema wird am Freitag, 1. März von 18 bis 20 Uhr im Museum am Schölerberg gegeben. Hier werden unter anderem die Grundlagen des Obstbaumschnittes, Schnitttechniken, Schnittzeiten und Besonderheiten von Kern- und Steinobst sowie die richtige Auswahl des Werkzeuges thematisiert. Im praktischen Teil am Samstag, 2. März, ab 9 Uhr wenden die Teilnehmenden ihr neu erlangtes Wissen an. Im Museumsgarten oder einem abweichenden Ort nach Absprache legen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung selbst Hand an.
Die Kosten für die Teilnahme betragen 25 Euro für Erwachsene beziehungsweise 12,50 Euro ermäßigt. Alle Teilnehmenden erhalten außerdem ein ausführliches Skript zum Thema „Obstgehölze richtig schneiden“, in dem alle vermittelten Inhalte nachgelesen werden können. Die Plätze sind begrenzt. Eine Anmeldung ist telefonisch unter 0541 323-7000 oder per E-Mail an infonoSpam@museum-am-schoelerbergnoSpam.de möglich.